Терра Прета-плодородный субстрат

ПроектыКомментарии к записи Терра Прета-плодородный субстрат отключены

Одна из команд детского технопарка «Кванториум», которая выиграла путевку во Всероссийский детский центр «Океан» разработали проект под названием «Терра Прета-плодородный субстрат».

Терра Прета, или земля индейцев, состоит из смеси почвы, низкотемпературного угля, осколков керамики, обломков костей, т.е. представляет собой антропогенное образование.

В своей проектной работе команда кванторианцев из направления «Наноквантум» создала несколько образцов почв с различными соотношениями компонентов. Для оценки плодородия в каждый образец почвы были посеяны семена огурцов. При оценке плодородия образцов учитывались следующие параметры:

— всхожесть;

— день появления первых всходов;

— высота сеянцев на 3, 5, 10, 15 и 21 день;

— количество листьев на 3, 5, 10, 15 и 21 день;

— толщина ствола.

Самые хорошие показатели получил образец почв со следующим составом: 40% почвы, 40% низкотемпературного угля (был получен путем обжига кусочков древесины в духовом шкафу при температуре 300°С в течение 6 часов), 20% осколков керамики (черепки остались от детских поделок).

В процессе работы все образцы Терра Прета сравнили с черноземом. Оказалось, что показатели самого плодородного образца Терра Прета превосходили показатели чернозема, в среднем, в 1,5 раза!

В чем же «секрет» этого субстрата?!

Дело в том, что низкотемпературный уголь и керамика содержат большое количество полостей, которые населяют микроорганизмы, способствующие разложению органических остатков. Так же, полости заполнены воздухом, что способствует увеличению числа дождевых червей и дыханию корней растений. В Терра Прета лучше задерживается вода, она не уплотняется во время эксплуатации.

Таким образом, команда получила недорогой, простой в изготовлении и эксплуатации, питательный грунт с высокими показателями плодородия.

© 2017 ГПОУ ТО "ТГМК им. Н. Демидова" структурное подразделение детский технопарк "Кванториум"