Представления об атомах как о невидимых глазом мельчайших частицах, из которых состоят все материальные тела, зародилось задолго до нашей эры в трудах древнегреческих мыслителей (Левкипп, Демокрит, Эпикур), но люди все равно долго не могли с ясностью понять причины удивительно правильной огранки найденных или добытых ими кристаллов.
Кристаллохимия — одна из тех пограничных наук, которые возникли в начале нашего века на пересечениях больших областей классического естествознания.
В детском технопарке «Кванториум» ученики наноквантума работают над проектом «Кристаллохимия в интерьере». Проект заключается, в том, что ребята инкрустируют логотип «Кванториума», выращенными ими кристаллами. Логотип они попросили сделать учеников промышленного дизайна. Ребята создали его модель и разрезали ее на лазерном станке. Это еще один проект, в котором происходит взаимодействие двух этих квантов.
Работать над данным проектом ребятам было несложно. Они разбились на группы и распределили обязанности. Перед каждым кванторианцем была поставлена задача, которую он выполнял. Ребята проявили свои умения работать в команде, и поэтому проектная деятельность далась им легко.
Над проектом работали ученики 8 и 9 класса. Восьмиклассники приорели много новых знаний в области кристаллохимии, а девятиклассники применили на практике опыт, полученный в школе.
Конечным результатом работы учеников детского технопарка является логотип «Кванториума», который стал примером оригинального использования знаний кристаллохимии в интерьере.
