Обучающиеся тульского детского технопарка «Кванториум» направления «Наноквантум» разработали портативный фильтр для воды, который можно использовать в полевых условиях.
Над проектом работали: Белоусова Елизавета, Сугако Александра, Соколова Мария и Обушенкова Ксения.
Данная разработка предназначена для фильтрации природной воды, т.е. фильтр удобно брать с собой в походы.
Идея пришла на занятиях, в процессе знакомства со свойствами цеолитов. Для создания фильтра было необходимо: исследовать комбинации сорбентов, проверить сорбцию разных загрязнителей, создать более эффективную конструкцию, продумать дизайн и протестировать его в реальных условиях.
Так как девочки в прошлом году занимались в квантуме «Промышленный дизайн», то они решили самостоятельно смоделировать фильтр в программе Компас-3D для печати прототипа.
Авторы проекта рассказали, что фильтр состоит из 3 слоев:
- Цеолиты
- Активированный уголь
- Цеолиты
На данный момент на рынке существует множество аналогов разработанного портативного фильтра, но главный недостаток этих конструкций — использование традиционных сорбентов, таких как активированные порошкообразные или гранулированные угли. Эффективность данных наполнителей доказана лишь для некоторых загрязнителей, что является ограничением для их использования в полевых условиях. В свою очередь, цеолиты, помимо сорбционных, обладают еще и ионообменными свойствами, что позволяет использовать их для очистки воды от радионуклидов и ионов тяжелых металлов.
На данный момент фильтр готов к эксплуатации, но команда решила доработать проект: продумать конструкцию сменных кассет для фильтра, протестировать различные комбинации сорбентов.
В будущем ребята планируют участвовать с этой разработкой в конкурсе «ЮниКвант».
Ознакомиться с проектом можно здесь: https://prezi.com/p/_lg1cpaw4s9e/presentation/

