Ученики тульского технопарка «Кванториум» приняли участие в командной Всероссийской научно-инженерной олимпиаде «Кванториада».

«Кванториада» – это ежегодная командная Всероссийская научно-инженерная олимпиада. Участники «Кванториады» — команды воспитанников детских технопарков «Кванториум» со всей страны (2-4 человека в каждой команде).

Ученикам сети детских технопарков «Кванториум», занимающихся инженерным творчеством и изобретательством, предстоит состязаться по следующим направлениям: «Автономные транспортные системы», «Беспилотные летательные аппараты», «Биотехнологии», «Космические системы», «Энергетика» и «Промышленный дизайн».

С 8 по 10 декабря 6 ребят первого тульского детского технопарка «Кванториум» приняли участие в финальном этапе Всероссийских научно-инженерных соревнований «Кванториада», по направлениям: «Автономные транспортные системы» и «Промышленный дизайн». «Кванториада» прошла в новом детском технопарке «Кванториум» в Сколково.

Началась «Кванториада» с распределения тьютеров на направления, к которым можно обратится при возникновении интересующих вопросов.

Первый день для направления «Автономные транспортные системы» начался с регистрации команд, в которую входила проверка наличия робота и его функциональность, а также наличие капсулы для живого организма. Далее ребятам объявили особенности задания. Нельзя было использовать готовые и купленные источники питания, они должны быть сделаны собственноручно. Затем была подготовка к не квалификационному заезду. После заезда дали время на доработку робота. Второй день начался с подготовки к очередному не квалификационному заезду. Затем снова доработка робота. В последний, третий день, у ребят была окончательная доработка робота перед квалификационным заездом, далее сам заезд.

Первый день для направления «Промышленный дизайн» начался с регистрации объекта. Для этого ребятам нужно было проехать на своём транспортном средстве по деревянным рельсам, установленным в атриуме Сколково. Далее, когда они проехали и их одобрили на дальнейшее участие, ребятам дали список доработок 4-го уровня, которые необходимо сделать в течении трёх дней. Всего изменений было три. Первое, проехать по рельсам с багажом (коробка) габариты которого 400х340х430. Потом нужно за 12 сек покинуть рельсы с багажом, переместив велосипед далее 1 метра от рельсов. Второе изменение нужно было трансформировать велосипед, чтобы конструкция оказалась закреплённой на раме и не выходила за габариты велосипеда более чем на 200 мм. Затем необходимо сделать круг вокруг рельс. И третье задание нужно придумать некий способ распознавания приближающегося поезда. Так как привезённая конструкция оказалась нестабильной, ребятам пришлось делать всё с нуля, учитывая все доработки 4-го уровня. В итоге учащиеся справились только с первой и третьей доработкой.

По итогам соревнований кванторианцы были награждены сертификатами участника и призом – эвольвектором. Победителями были признаны все команды, чьи устройства смогли работать в новых условиях, так как в любой инженерной задаче не может быть единственного верного и окончательного решения.

-dpDZiu2Jwc
mYMb-oIe3WM
photo_2017-12-08_16-48-32
photo_2017-12-08_16-48-33
photo_2017-12-09_14-42-32
photo_2017-12-09_15-27-58

© 2017 ГПОУ ТО "ТГМК им. Н. Демидова" структурное подразделение детский технопарк "Кванториум"