Тульский Кремль

Тульский Кремль знает каждый кванторианец от мала до велика, но ребята из «Робоквантума» детского технопарка «Кванториум» города Тулы не остановились на простых фактах, рассказанных им в школе и решили подробнее изучить это исторически-важное место.

Неделя краеведения послужила отправной точкой в их исследовании. Ребята узнали, что в древние времена жизнь людей была тяжёлой и опасной. В любой момент жители могли ожидать нападения врагов. Можно было лишиться не только жилья и имущества, но и жизни. Поэтому люди стали защищать свои небольшие поселения крепкими деревянными стенами. Такое огороженное место на Руси называли кремником или кромом. Позднее появилось слово «кремль».

В 1503 году в царствование Иоанна III Васильевича Тула была присоединена к Московскому царству. С этого времени она становится центром Засечной черты. По приказу Василия III в 1507 году на левом берегу Упы закладывается дубовая крепость в форме вытянутого полукруга. Спустя два года строительство острога было закончено. В 1514 году внутри него начинают строить каменную крепость, «град камен». Строительство было закончено в 1520 или 1521 году.

В конце своей работы кванторианцы построили собственную модель Тульского кремля из наборов Lego education.

© 2017 ГПОУ ТО "ТГМК им. Н. Демидова" структурное подразделение детский технопарк "Кванториум"