Ясной летней ночью, глядя в звездное небо, человек невольно замирает перед величием и красотой космоса. Настоящая глубина неба доступна человеку безлунной ночью, когда бесчисленные россыпи звезд, загадочные и далекие, сияют в темноте. Большинство древних считали космос за божество, давали собственные имена планетам и звездам. Люди строили гипотезы о том, какой он, этот далекий и непонятный мир.
18 октября, свои двери нам распахнул планетарий Тульского городского центра развития и научно-технического творчества детей и юношества. Зимин Андрей Геннадьевич рассказал детям много интересного и познавательного на тему «Тула космическая».
Он рассказал кванторианцам, что в Туле есть две улицы, связанные с космосом: ул. Гагарина и ул. Циалковского.
К. Э. Циолковский говорил: «Невозможное сегодня станет возможным завтра». Он предвидел ракеты, искусственные спутники, орбитальные станции и выход в открытый космос задолго до того, как они стали реальностью. Константин Циолковский — основоположник теоретической космонавтики. Ребята изучили основные космические предсказания ученого и посчитали, сколько лет отделяло теорию от практики.
12 апреля 1961 Юрий Гагарин стал первым человеком, совершившим полет в космическое пространство. Осуществился взлет с космодрома «Байконур». Из-за того, что возникли неполадки с оборудованием, Гагарин поднялся на 100 километров выше, чем изначально планировалось. Если бы возникли проблемы с тормозной установкой, космонавту пришлось бы возвращаться на Землю больше месяца, при этом запас воды и пищи был рассчитан всего на 10 дней. После возвращения на Землю он подчеркивал, что «в книге К. Э. Циолковского очень хорошо описаны факторы космического полета» и что ощущения, которые он испытал, практически не отличались от тех, что были предсказаны ученым».
Также Андрей Геннадьевич рассказал о трех Тульских космонавтах: Евгении Хрунове (1933-2000), Валерии Полякове (1942), Сергее Залётине (1962).
Евгений Хрунов был дублёром Алексея Леонова — первого человека, вышедшего в открытый космос. 15 января 1969 года Хрунов отправился на орбиту на корабле «Союз-5». Евгений Хрунов вышел в открытый космос и спустя 37 минут его встретил на корабле «Союз-4» Владимир Шаталов. До сих пор этот переход из корабля в корабль через открытый космос остается единственным. Евгений Хрунов был удостоен звания Героев Советского Союза
Валерий Поляков родился в 1942 году в Туле. Первый космический полет совершил с 29 августа 1988 года по 27 апреля 1989 года. Второй полет в космос — с 8 января 1994 года по 22 марта 1995 года продолжительностью 437 суток 18 часов. Это является абсолютным рекордом продолжительности работы в космосе за один полёт. За успешное осуществление полёта 10 апреля 1995 года ему присвоено звание Героя Российской Федерации.
Сергей Залётин родился 21 апреля 1962 года в городе Щёкино Тульской области. Он — участник последней, 28-й экспедиции на корабле «Союз ТМ-30» на станцию «Мир» с 4 апреля по 16 июня 2000 года. Второй полет совершил на корабле «Союз ТМА1» с 30 октября по 10 ноября 2002 года. Сергей Залётин удостоен звания Героев Российской Федерации.
Прослушав информацию, ребята узнали много интересной и впечатляющей информации о космосе и об известных космонавтах Тульской области. Кванторианцы с удовольствием смотрели отрывки из различных фильмов.
Время пролетело незаметно. Впечатлений много, знаний у ребят прибавилось. Благодарим Зимина Андрея Геннадьевича!
© 2017 ГПОУ ТО "ТГМК им. Н. Демидова" структурное подразделение детский технопарк "Кванториум"