Как оказалось, многие вообще никогда не слышали такого термина как «типографика», а те, кто слышал, имеют довольно смутное представление о его сущности.
19 ноября на базе тульского детского технопарка «Кванториум» состоялся мастер-класс по типографике. Типографика – это оформление текста при помощи печатных символов, другими словами – наука о шрифтах. Люди привыкли не замечать этот, казалось бы, малозначительный элемент повседневности; а ведь от того, как напечатан текст, зачастую зависит и то, как он будет воспринят, правильно ли будет понят его смысл. Ильичев Иван поговорил с детьми о том, как сделать так, чтобы текст смотрелся красиво, какие бывают шрифты, какие из них сейчас наиболее популярны, а какие лучше вообще не использовать.
Начался мастер-класс с того, что ребята узнали, чем же отличается типографика от каллиграфии. В каллиграфии мы пишем буквы. В каллиграфии четко видна ручная работа над надписью, и здесь характерны скорость и неповторимость живого штриха. Инструментов много, от классических перьев, кистей и специальных маркеров, до креативных и самостоятельно придуманных, например, попробуйте написать свое имя ногтем мизинца левой руки, макнув его в краску — уникальность гарантирована. Таким образом, каллиграфия имеет очень широкий диапазон, но требует таланта и любви к трудоемкому процессу учиться красиво писать. В типографике же мы используем шрифты. Это творческая работа с готовыми шрифтами. Возможностей такой работы очень и очень много, от расстояний между буквами и строчками в тексте, до композиционных экспериментов. Шрифтовой набор — уже готовый одностильный набор графики в распоряжении дизайнера, но управление таким набором требует немалого опыта, наличие вкуса и творческого мышления. Спектр работы с типографикой еще шире, от логотипов и постеров, до верстки изданий и навигации. С типографикой, (в отличие от каллиграфии), сталкивается ежедневно каждый дизайнер, и потому это оружие действительно основное – готовых шрифтов полно у каждого. Характерны более общие понятия: композиция, баланс, гармония, контраст, акценты… Попробуйте для начала разобраться в разновидностях и типах шрифтов, затем переходя к более тонким приемам работы, закрепляя знания на практике.
Ильичев Иван познакомил детей с необходимыми шрифтами, среди которых Garamond, Baskerville, Bodoni – с засечками и Helvetica – без засечек.
Garamond – классическая элегантность, зрелый без скучности. Baskerville – изящный, величественный, прекрасно простой. Bodoni – элегантный, личный, классический, но с нотками современности. Helvetica – нейтральный без скучности, простой, современный.
Помимо самих шрифтов, учащиеся изучили разные варианты их сочетания — это не менее важно. Правильные сочетания помогают сформировать зрительную иерархию и сделать дизайн более простым для восприятия.
Также Ильичев Иван рассказал ребятам, что в процессе отбора шрифта необходимо помнить о трёх принципах: читабельность, разборчивость, цель. Соответственно, прежде чем выбирать шрифт, необходимо продумать, с какой целью он будет использован. Что касается сочетаний шрифтов, они не должны быть слишком сложными — необходимо ограничится тремя разными типами, не больше. Кроме того, подбирать надо контрастирующие шрифты. Это поможет направить взгляд пользователя: сначала к заголовку, затем к основному тексту. Также создавать визуальный контраст можно при помощи разных размеров, цветов и начертаний.
Многие люди считают термины «шрифт» и «гарнитура» синонимами. На самом деле это два разных понятия. Гарнитуры – это набор типографических знаков и символов. Это буквы, цифры и другие символы, при помощи которых мы составляем слова на бумаге.
Существует несколько классификаций гарнитур. Самая общая – классификация по техническому стилю: рукописные, акцидентные и так далее.
Рукописные гарнитуры, исходя из названия, имитируют чей-то почерк или каллиграфический стиль. Различают два подтипа: формальные и неформальные. Формальные часто напоминают стиль рукописных букв 17-го и 18-го веков. У всех них есть нечто общее – элегантный, благородный типографический дизайн. Такие гарнитуры не подходят для набора основных текстов. Неформальные рукописные шрифты больше напоминают современные почерки, и появились в середине 20 века. Они не такие строгие по форме, с широкими штрихами и часто напоминают имитацию письма мягкой кистью. Пример подобных шрифтов – Mistral и Brush sсript. Ацидентные (декоративные) шрифты – пожалуй, самая большая по количеству шрифтов категория. Главная их отличительная черта – они не годятся для набора основного текста и предназначены для заголовков и других небольших отрывков текста с целью привлечения и акцентирования внимания. Акцидентные шрифты могут быть формальными или неформальными, и отражать любое настроение. К акцидентным можно отнести и готические гарнитуры, по рисунку имитирующие средневековые рукописные почерки ширококонечным пером.
Типографика — вещь сложная и красивая. Некоторые посвящают работе с ней всю свою карьеру. Типографика — это область экспериментов, искусство и наука в одном флаконе.
© 2017 ГПОУ ТО "ТГМК им. Н. Демидова" структурное подразделение детский технопарк "Кванториум"