На базе тульского детского технопарка «Кванториум» прошел мастер – класс «Как рождаются идеи».

«Автор идеи» – это словосочетание мелькает в титрах самых известных телепроектов. Но дело совсем не в телевидении: люди самых разных профессий находят свежие, творческие, неожиданные решения.

16 февраля на базе тульского детского технопарка «Кванториум» прошел мастер – класс «Как рождаются идеи» от кандидата технических наук, заведующей кафедрой профессионального образования и менеджмента института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области Патриковой Татьяны Сергеевны, на котором дети узнали, что такое проект, как его написать и реализовать!

Татьяна Сергеевна вместе с кванторианцами проделали такие методы на рождение мыслей, как фрирайтинг, метод Пикассо, метод фокальных объектов, метод Леонардо да Винчи.

Фрирайтинг – техника, которая загоняет мозг угол, тем самым заставляет его выдавать оригинальные решения. С чего же начать?

  1. Постановка проблемы
  2. Выкладывайтесь на 90%
  3. Пишите быстро
  4. Нужен таймер
  5. Помогут вопросы-переклбчатели

Далее метод да Винчи «произнести слово «идея» 8 различными способами». После этого метода кванторианцы опробовали метод фокальных объектов. Выбирается любой объект, затем наугад берется 3-4 слова случайных предметов их книг, журналов, затем составляется список признаков этих предметов. Напоследок дети пытались мысленно присоединить эти признаки к начальному объекту.

Последним был метод Пикассо, ребятам было неоходимо:

  1. Нарисовать цветок
  2. Сделать из него животное
  3. Превратить его в рыбу
  4. Обратить его в сказочного персонажа
  5. Превратить в пароход
  6. Посмотреть на что в итоге похоже, то что получилось.

Детям и родителям все очень понравилось. Они с энтузиазмом выполняли все задания и делились впечатлениями, активно задавали вопросы.

идея
идея1
идея2

 

© 2017 ГПОУ ТО "ТГМК им. Н. Демидова" структурное подразделение детский технопарк "Кванториум"